Após anúncio do aumento do preço do gás de cozinha para R$ 70, pela Federação das Empresas Revendedoras de Gás Liquefeito do Amazonas (Fegás), instituição que representa pouco mais de 150 empresas revendedoras autorizadas na capital amazonense, o Portal do Marcos Santos consultou uma especialista em economia doméstica que deu dicas de como economizar o tão precioso gás de cozinha.
Gizella Lima, personal organizer, contou que não tem jeito: com o aumento do preço do gás, a saída é encontrar formas de economizar no uso. “Afinal de contas, ninguém vai ficar sem comer, mas também não dá para gastar uma fortuna nisso, certo?”.
Por isso, Gizella elaborou algumas dicas para não precisar comprar gás mais de uma vez ao mês e economizar para não faltar. Confira:
1. Olhe as chamas
As chamas tem que estar azuis. Se não tiverem é porque os bocais estão sujos ou não estão funcionando corretamente. E o pior, gastam mais gás!
2. Feijão rapidinho
O truque é deixá-lo de molho de um dia para o outro e cozinhar na pressão por 10 minutos com o fogo ligado e mais 10 desligado.
3. Macarrão sem gastar gás
Cozinhe o macarrão com a tampa da panela fechada e o fogo desligado. Adicione a água e deixe ferver, depois adicione o sal e a massa. Desligue o fogo e tampe a panela pelo tempo indicado na embalagem.
4. Vapor é um bom aliado
O vapor do cozimento dos outros alimentos (como o arroz) para colocar um escorredor de arroz metálico em cima e cozinhar legumes. Além de saudável, é econômico!
5. Forno aberto
Nada de ficar abrindo e fechando a porta do forno enquanto ele está ligado. Evite fazer isso e tente colocar mais de um alimento para assar de uma vez – e, de preferência, que tenham o mesmo tempo de cozimento.
6. Panela tampada
Quando a receita permitir, cozinhe com as tampas. Elas ajudam muito na hora de cozinhar mais rápido! E lembre-se: panelas pequenas em bocais grandes (e vice-versa) é desperdício de gás.
7. Pedaços pequenos aceleram o cozimento
Quanto menor o tamanho do que você vai cozinhar, mais rápido isso acontece. E quanto mais rápido, menos tempo a chama fica acesa gastando gás.
8. Invista na panela de pressão
Sempre que a receita permitir, cozinhe na pressão. Além de ser mais econômico, também é muito saboroso! Você pode fazer macarrão, carne, sobremesas e vários pratos.
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