Alta de campeão da travessia do rio Negro, vencedor da Covid-19, ocorre no dia do aniversário dele

Alta de campeão da travessia

Alta de campeão da travessia do rio Negro emociona família, no dia do aniversário de Aly Filho Ele foi recebido com um painel de fotos das suas conquistas

Aly Almeida Filho, um dos campeões da Travessia Almirante Tamandaré, recebeu alta da Covid-19 neste sábado (06/01). “É a data em que ele completa 37 anos. Essa alta foi o melhor presente que ele poderia ter, depois de entrar no hospital entre a vida e a morte”, disse o técnico Aly Almeida, pai do campeão.

“Os médicos disseram que ele tem o pulmão muito forte. Pulmão de nadador”, revela o treinador. O pai pediu orações pelo filho e todos chegaram a temer pelo pior. O atleta chegou saturando 58, ao hospital Samel, quando o normal é de 95 ou mais.

A prova Almirante Tamandaré, com saída na praia do Cacau-Pirêra e chegada na Ponta Negra, chega a 8,6 mil metros de extensão. Vai da margem direita à margem esquerda do rio Negro. É uma prova tradicional, disputada anualmente, promovida pela Capitania dos Portos e Marinha do Brasil.

Vencedores

Aly Filho venceu a travessia aos 16 anos. Em 2000 assinou contrato com o Flamengo. Nadou pelo clube por três anos, até 2002, e lá conquistou os títulos carioca e do Sudeste, na prova dos 100 metros costas. Ele nadou também os 200 metros costas em equipe flamenguista.

O nadador, que acaba de vencer a Covid-19, também foi campeão Norte-Nordeste, nadando pelo Amazonas. E três vezes vice-campeão brasileiro (Mococa, São Paulo e Goiânia) na prova dos 100 costas.

Aly Almeida, o pai, faz coleção de vencedores na travessia. Entre eles está o maior de todos, Diogo Lima, que ganhou três vezes. O nadador olímpico (100m borboleta) Eduardo Piccinini venceu duas vezes. Ele nadou também a Olimpíada de Barcelona (1992). E o irmão de Diogo, o juiz Rafael Lima, chegou na frente em outras duas. E Caju também foi bicampeão.

Gladys Nunes, filha do desportista Adrião Nunes, ex-presidente do Rio Negro Clube, é a grande vencedora feminina, tendo ganhado três vezes a prova.

A travessia já teve grandes nomes entre os ganhadores, como Djan Madruga e Luiz Lima, ambos do Fluminense e grandes destaques nacionais da natação. Permanece, apesar da pandemia, como a grande data do calendário de natação do Estado do Amazonas.