Queijarias de Autazes e Parintins são premiadas em concurso durante a 5ª ExpoQueijo Brasil

Foto: Divulgação/Idam

Com uma produção de 3,9 mil toneladas de queijo anualmente, o Amazonas tem reconhecimento no setor de laticínios. Duas queijarias de Autazes e uma de Parintins, assistidas pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), foram premiadas no concurso realizado durante a 5ª ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, em Minas Gerais.

Foram premiadas as queijarias Tradição D’Lourdes e Original, de Autazes, e a Leiteria Macurany, de Parintins. Juntas, as agroindústrias garantiram oito medalhas para o estado, sendo quatro de ouro, três de prata e uma de bronze.

Desde 2023, as agroindústrias são atendidas com as atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Idam, por meio da servidora Carolina Ferrer Gonçalves, engenheira de Alimentos da Gerência Estadual de Apoio à Agroindústria (Geag), que realiza a orientação e responsabilidade técnica das queijarias.

“No estado, as queijarias são regularizadas pela Agência de Defesa Agropecuária do Amazonas (Adaf), que exige o acompanhamento de um responsável técnico que atua no registro e documentação da agroindústria, controle de qualidade da matéria-prima e dos produtos, além de monitorar todo o processo de fabricação”, explica o gerente de Apoio à Agroindústria (Geag), Jarbas Breves.

Premiação

O evento, que é uma vitrine para queijarias artesanais, abre novas possibilidades de negócios para as fabricantes locais ao reconhecer a qualidade dos produtos ofertados nos mercados nacional e internacional.

A Queijaria Tradição D’Lourdes recebeu Ouro nas categorias Queijo Coalho de Leite Cru, Queijo Coalho de Leite Pasteurizado, Ricota Fresca de Búfala e Queijo Coalho de Mistura de Leites. A Leiteria Macurany ficou com três pratas nas categorias Queijos de manteiga Aromatizados de Leite Cru, Queijo de Manteiga e Queijo de manteiga Mistura de Leites.

A Queijaria Original recebeu o bronze na categoria Queijo Coalho de Leite Cru. Além das premiadas, a queijaria Laticínio Sabor, de Autazes, que é assistida pelo Idam, também participou do evento.

Essa não é a primeira vez que uma queijaria amazonense recebe um reconhecimento nacional pela qualidade de seus produtos. Em 2024, o estado conquistou três medalhas na 4ª ExpoQueijo, sendo prata para queijaria Leiteria Macurany, Queijaria Original, e bronze para a Queijaria D’Lourdes.

Em 2023, a Queijaria Macurany venceu o Prêmio Ouro na Categoria Mista, Queijo Manteiga, na 3ª edição da ExpoQueijo.

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