Novo óbito de cavalo por suspeita de intoxicação é investigado em Manaus

Novo óbito de cavalo por suspeita de intoxicação é investigado em Manaus

A principal suspeita é de intoxicação alimentar por feno contaminado (Foto: Joubert Lima/Adaf)

Veterinários e técnicos da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) deram início a uma investigação epidemiológica sobre a morte de um cavalo em uma chácara no bairro Tarumã, zona oeste de Manaus, ocorrida na manhã desta segunda-feira (6). A principal suspeita é de intoxicação alimentar por feno contaminado, hipótese reforçada por um caso semelhante no final de semana, quando nove equinos morreram no Haras Nilton Lins.

Durante a investigação, foi coletado material biológico do animal – incluindo cérebro, cerebelo, tronco encefálico e fragmento de medula espinhal – para análises laboratoriais. O objetivo é descartar a presença de doenças de notificação obrigatória, que exigem investigação oficial pelo Serviço Veterinário Oficial, operado pela Adaf no estado.

O cavalo, chamado ‘Lampião’, apresentou sintomas neurológicos graves antes de morrer, como prostração, fraqueza, andar cambaleante e salivação excessiva. Segundo Antônio Jorge Mattos, coordenador do Programa de Sanidade dos Equídeos no Amazonas, o procedimento de coleta é essencial para um diagnóstico diferencial que permita identificar ou descartar doenças infecciosas capazes de causar sintomas nervosos em equídeos.

O diretor-presidente da Adaf, José Omena, lamentou a morte de mais um animal e afirmou que a autarquia está empenhada em esclarecer as causas dos óbitos. “Não estamos medindo esforços para entender o que está acontecendo e tomar as medidas necessárias para evitar novos casos”, declarou.

Os resultados das análises laboratoriais serão fundamentais para determinar se a morte dos animais está de fato relacionada à intoxicação alimentar ou a outras possíveis causas, como doenças infecciosas. Enquanto isso, a Adaf mantém o monitoramento em estabelecimentos que possuem equinos e reforça a importância de medidas de biossegurança nas propriedades rurais.

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