Como escolher o champanhe ou espumante para celebrar o Réveillon e mostrar um verniz de profissional

Como escolher o champanhe

Como escolher o champanhe, como esse ícone, Paul Roger Winston Churchill, da região mais famosa do segmento, que produz anualmente mais de 300 milhões de garrafas

Champanhe, cava, espumante, prosecco… Um deles é a companhia tradicional do Réveillon. Lembra festa. Traduz alegria. Aqui você terá indicações de alguns rótulos, que podem ser encontrados em Manaus. Mas as dicas, do sommelier Ivanhoé Mendes, servem para você se orientar nesse mundo cheio de labirintos… e delicioso.

A bebida é semelhante, mas cada país, respeitando peculiaridades, criou um nome próprio e utiliza uvas e métodos específicos. São 2,5 bilhões de garrafas produzidas anualmente. A França, Champanhe à frente, produzido na região do mesmo nome, ícone desse segmento de vinho e domina 20% dessa produção. Os produtores conseguiram, junto à Organização Mundial do Comércio (OMC), o direito de serem os únicos a utilizar esse nome. O Brasil produziu, em 2017, algo em torno de (espumante, brut, moscatel) 13 milhões de garrafas.

Cava é o nome do espumante na Espanha. Prosecco, o mais popular na Itália, é feito da uva glera e utiliza o método charmat. Já há produtores brasileiros que utilizam a denominação “espumante de glera”, porque a região de Prosecco também conseguiu o direito de utilizar, privativamente, esse nome.

Há diferenciações quanto à quantidade de açúcar. O nature tem no máximo 3g. O extra-brut vai de 3g a 8h. O brut tem de 8g a 15g. O sec ou seco, de 15g a 20g. Demi-sec, meio-doce ou meio-seco ou moscatel tem de 20g a 60g. Doce de 60g a 80g. O açúcar utilizado, tradicionalmente, é a frutose, no método champenoise ou tradicional, no qual a segunda fermentação é feita na própria garrafa.

No Brasil, costuma-se usar 20g de açúcar diluído no vinho na hora da degola, quando é feita a segunda fermentação. Parte será consumida pelas leveduras.

No método charmat, toda a fermentação é feita num tanque de inox, equivocadamente chamado de “autoclave”, quando são apenas tanques reforçados. A formação de gás carbônico, durante a primeira e a segunda fermentações, tem que ser levada em consideração ao abrir e manusear a garrafa. Dentro de cada garrafa de 750ml existem quase 5kg de pressão de gás carbônico.

 

Rótulos

Champagne Heidsieck

Como escolher o champanheÉ brut, ou seja, tem o mínimo de 8g e máximo de 15g de açúcar por garrafa. As uvas permitidas são três: uma branca (chardonnay) e duas tintas (pinot noir e pinot meunier). Pode ser blanc-de-blanc, se usar apenas chardonnay, ou blanc-de-noir, quando incluir apenas as duas tintas. Quando contiver as três cepas não consta nada no rótulo.

Temperatura de serviço – Se for safrada, como a Winston Churchill da foto, a temperatura de serviço deve ficar entre 12ºc a 14ºc. Um champanhe basicão, como os outros espumantes, pode ser servida de 8ºc a 10ºc. É preferível gelar num balde de gelo, com um pouco de água, para não baixar muito a temperatura. Ao contrário do gosto brasileiro pela cerveja, que exige “canela de pedreiro”, o champanhe não pode congelar. Quando isso acontece, as papilas gustativas ficam prejudicadas e não conseguem apreciar os sabores da bebida.

Perlage – É a evolução que vem do fundo da taça ao topo. Quanto maior for o tempo de duração da perlage, melhor é a qualidade do espumante, também observar as bolhas. Quanto menor e em maior quantidade, melhor.

Preço – R$ 280,00

À venda em Manaus nas lojas especializadas.

Champanhe Paul Roger Winston Churchill 2006

R$ 1.987,00

Distribuidora Mistral Importadora

 

Cava Don Roman

Como escolher o champanheTambém é brut. Álcool 11,5%. Método champenoise ou tradicional. Feito com as uvas xarel lo, macabeo e parellada. Região de Saint-Sadurni d’Anoia, Espanha. Fica próxima de Barcelona, na Catalunha.

Visual – Amarelo pálido, límpido, com perlage persistente, que sobe em turbilhão.

Aroma – tostado, fermento, toque leve de amêndoa tostada.

Cava é o nome que do espumante produzido na Espanha, com especificações determinadas pela regulamentação do país. Fácil de beber. Mineral. Boa acidez.

Preço – Em torno de R$ 85.

Onde comprar – Wineria

Endereço – Rua Maceió, s/n, Vieiralves, antes da rua Acre.

Telefone – 3658-3435

WhatsApp – 98193-0777

 

Espumante português Baga

Como escolher o champanheBrut, em Portugal, chamado de Bruto. É um reserva 2015 e feito pela Caves Aliança com a cepa baga, com DOC (Denominação de Origem Controlada) da Bairrada.

Visual – É um vinho amarelo claro, perlage em turbilhão, exuberante, persistente, formando fina camada de espuma no topo da taça.

Aroma – notas de frutas brancas, boa acidez, panificação, amanteigado, lembrando o croissant. Final de boca médio e persistente. Boa acidez e mineralidade. Bom espumante português.

Preço – R$ 79,00

Onde comprar – Panificadora Nossa Senhora de Fátima

Endereço – Avenida Silves, 1147, Raiz (em frente ao conjunto Jardim Brasil).

Telefone – 3237-4591/ 98165-5000

 

Espumante brasileiro Viapiana 387 dias

Rosé, espumante natural brut, método champenoise. A vinícola Viapiana fica em Flores da Cunha (RS). Este brut é 100% pinot noir, com 12,5% de graduação alcoólica. O enólogo Elton Viapiana produziu este espumante em 14 meses de barrica de carvalho francês e 387 dias em contato com leveduras.

Visual – Cor amarelo-cobre. Perlage fina, persistente.

Aroma – Toque de frutas vermelhas. Na boca seco, com notas de tostado, devido ao carvalho. É um vinho gastronômico, indicado para harmonizar com pratos de frutos do mar e comidas orientais, como a tailandesa.

Preço – R$ 100,00

Onde comprar – Taste the Wine – possui ótimos rótulos nacionais, como Viapiana, Família Bebber e Campos de Cima.

Endereço – melhor ligar

Telefone – 98173-2670 (Kellvin)

 

Espumante português tinto bruto

Produzido pela Caves Aliança, método champenoise, com 24 meses de barrica. Tem 12,5% de graduação alcoólica. Enólogo sugere que seja harmonizado com leitão assado (o leitão da Bairrada), vitela ou cabrito ao forno ou peixes gordos, assados. Serve entre 6º e 8º.

Visual – cor rubi escuro. Perlage intensa.

Aroma – frutas escuras maduras. Na boca tem bastante taninos firmes. É um espumante gourmet. Tem que acompanhar comida. Não é feito para bebericar.

Preço – R$ 79,00

Onde comprar – Panificadora Nossa Senhora de Fátima

Endereço – Avenida Silves, 1147, Raiz (em frente ao conjunto Jardim Brasil).

Telefone – 3237-4591/ 98165-5000

 

Espumante brasileiro moscatel Casa Perine

Produzido na região de Farroupilha (RS). É premiado, tendo sido escolhido o 5º melhor do mundo em concurso realizado pela Wawwj, em 2017. Na Grande Prova de Vinhos do Brasil 2016, esse espumante ganhou medalha ouro. O método de produção é charmat, que se diferencia do champenoise pela fermentação completa em tanques inoxidáveis. É um processo mais barato e que hoje se aproxima da qualidade do método tradicional. Serve para bebericar, mas, preferencialmente, vai melhor acompanhando frutas frescas ou sobremesas com pouco açúcar. Produzido 100% com uva moscato. Álcool 8%.

Visual – amarelo palha. Perlage fina, intensa, elegante.

Aroma – lichia e pêssego maduro. Na boca mostra doçura e acidez (evitando se tornar enjoativo). Fim de boca longo e retrogosto de frutas brancas maduras. Boa acidez e mineral. Prefeito para um fim de ceia. Não é só de sobremesa, mas de contemplação, para ficar bebericando. Excelente representante do melhor espumante brasileiro. Os moscateis nacionais estão conquistando o mundo.

Preço – R$ 59,00

Onde comprar – Wineria

Endereço – Rua Maceió, s/n, Vieiralves, antes da rua Acre.

Telefone – 3658-3435

WhatsApp – 98193-0777

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