
Foto: Agência de Notícias Embrapa
Encontrar soluções para a germinação e a produção de mudas do tucumã é um dos desafios dos cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrap). A fruta é sucesso na culinária amazonense em vários pratos com o tradicional X-Caboquinho.
Tanto o tucumã do Amazonas quanto o do Pará apresentam endocarpo resistente, o que leva a um índice baixo de germinação. O pesquisador Jéferson Macedo, da Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus, conta que a planta em condições naturais precisa romper esse caroço e o trabalho dos pesquisadores é acelerar esse processo. “Então do ponto de vista da produção estamos superando essa dormência da semente”, afirma.
Com um sistema eficiente de produção de mudas será possível disponibilizar materiais para plantação visando estabelecer plantios comerciais.
A Embrapa trabalha na identificação dos tucumanzeiros nas áreas de produtores, selecionando plantas que apresentam alta produção de frutos, com tamanho adequado e ainda com maior concentração de óleo na polpa.
Com os dados anotados, os pesquisadores estudam as características dessa planta como o tamanho, produção de frutos e número de cachos que produz.
Produção de mudas
A Embrapa já possui um sistema com técnicas que o agricultor pode utilizar para produzir mudas a partir do tucumã do Amazonas.
“Após a seleção das matrizes no campo, é retirado o fruto para limpeza e secagem em condições naturais. Depois quebramos a semente para soltar a amêndoa, o que chamamos de soltar o coquinho. Depois de seco, o coquinho volta a ser reidratado, passando de uma até duas semanas imerso em água, que deve ser trocada periodicamente”, explica Macedo.
As sementes então são colocadas para germinar em tubetes, em canteiros com areia e em canteiros com serragem. “ A partir daí já observamos a germinação a partir do 30º dia”, explica o pesquisador.
Coleção
No âmbito do projeto Propalma, a Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, tem um banco de germoplasma e a Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus, está estabelecendo uma coleção de trabalho com esta palmeira e já mapeou 22 municípios do Amazonas para coleta, germinação e plantação visando o melhoramento genético.
Ganho econômico
A aceleração da produção de mudas certamente beneficia também o segmento da culinária.
Desde pratos tradicionais, como o X-Caboquinho, a pratos da alta gastronomia, são carro-chefe para o Amazonas atrair e incentivar o consumo, tanto por parte do morador do Estado quando dos turistas.
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