O Centro de EducaĆ§Ć£o TecnolĆ³gica do Amazonas (Cetam), em parceria com a Secretaria de Estado de AdministraĆ§Ć£o PenitenciĆ”ria (Seap), deu inĆcio, nesta segunda-feira (15/01), ao curso de āManipulaĆ§Ć£o de Alimentosā para 42 detentos do regime aberto da Casa do Albergado de Manaus (CAM), regime semiaberto do Complexo PenitenciĆ”rio AnĆsio Jobim (Compaj Semiaberto), liberados provisĆ³rios acompanhados pela Central Integrada de Acompanhamento de Alternativas Penais no Amazonas (Ciapa) e egressos do sistema prisional.
O curso, que acontece na Escola do Cetam, Padre EstĆ©lio Dalison, localizada no bairro SĆ£o Jorge, faz parte do āPrograma Reintegrarā, fruto de uma parceria entre a Seap, atravĆ©s do Departamento de ReintegraĆ§Ć£o Social (Deres), e Cetam, que visa estimular a capacitaĆ§Ć£o profissional e ressocializar detentos de unidades prisionais, a fim de dar oportunidade de ocupaĆ§Ć£o, emprego e renda aos mesmos.
O diretor-presidente do Cetam, JosĆ© Augusto de Melo Neto, destacou a importĆ¢ncia da aĆ§Ć£o integrada. āCertamente Ć© de extrema importĆ¢ncia porque dĆ” oportunidade para geraĆ§Ć£o de ocupaĆ§Ć£o e renda a essas pessoas, diminuindo a ociosidade e as chances de reincidĆŖncia. E nossa meta Ć© estender e fortalecer ainda mais nossas parcerias para atender todos os pĆŗblicosā, disse.
Incentivo –Ā De acordo com o secretĆ”rio de Estado de AdministraĆ§Ć£o PenitenciĆ”ria, coronel da PolĆcia Militar, Cleitman Coelho, o incentivo a aƧƵes de capacitaĆ§Ć£o Ć© uma das metas da Secretaria para 2018. āEstamos trabalhando em projetos e parcerias que visem promover oportunidades de reinserĆ§Ć£o do preso ou do egresso na sociedade. O Cetam sempre foi um grande parceiro e estamos renovando as aƧƵes conjuntas para que possamos desenvolver mais aƧƵes nesse nĆvelā, afirmou.
Com carga horĆ”ria de 20 horas, o curso de ManipulaĆ§Ć£o de Alimentos tem como objetivo a orientaĆ§Ć£o e capacitaĆ§Ć£o quanto aos procedimentos de higienizaĆ§Ć£o e manipulaĆ§Ć£o de alimentos e visa capacitar os alunos para que atuem no setor de serviƧos de alimentaĆ§Ć£o para a aplicaĆ§Ć£o de boas prĆ”ticas nos processos de manipulaĆ§Ć£o e produĆ§Ć£o de alimentos seguros.
Nova qualificaĆ§Ć£o –Ā JĆ” no primeiro dia de aula, os alunos tiveram uma ideia de tudo o que podem desenvolver com a nova qualificaĆ§Ć£o, desde abrir uma banca de frutas e verduras ou a trabalhar em empresas como encarregados, supervisores e manipuladores de empresas que atuam no setor de serviƧos de alimentaĆ§Ć£o (padarias, bares, cantinas, lanchonetes, bufĆŖs, confeitarias, restaurantes, comissĆ”rias, cozinhas industriais e cozinhas institucionais).
O modelo do curso permite a remiĆ§Ć£o da pena dos detentos, reduzindo o tempo de condenaĆ§Ć£o por meio do trabalho ou estudo, conforme a Lei de ExecuĆ§Ć£o Penal (LEP).
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