Apresentar as variedades culinárias e potencialidades do pirarucu, um peixe nobre da Amazônia. Esse será o foco da II Mostra Gastronômica Regional do Pirarucu de cativeiro, promovida pelo Sebrae de 08 a 09 de setembro, no Studio 5, zona Sul de Manaus, com o apoio da Associação de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel-AM).
A programação do Festival inclui palestras técnicas, degustação de pratos típicos com pirarucu, visitas técnicas e intercâmbio entre empresários do ramo de indústria e comércio do pescado e produtores de pirarucu.
O técnico do Sebrae no Amazonas, Célio Picanço, explica que o Festival é uma das dezenas de ações e iniciativas previstas para acontecer ao longo de três anos através do projeto Estruturante do Pirarucu da Amazônia, que é implementado pelo Sebrae em toda a Região Norte. Ele esclarece que cada estado da região mantém unidades demonstrativas de criação e reprodução do pirarucu e o objetivo do projeto é produzir informações e conhecimento sobre toda a cadeia produtiva de valor para criação e beneficiamento da espécie.
“O que buscamos é desenvolver técnicas de manejo, produzir informações de mercado, tecnologia e demais dados que sejam úteis para a estruturação da atividade de produção do pirarucu em toda a Região Norte. E, parte desse trabalho é dar visibilidade aos aspectos e diferenciais gastronômicos do pirarucu”, destaca o diretor-superintendente do Sebrae no Amazonas, Nelson Rocha.
No Amazonas, informa Célio Picanço, o projeto beneficia 22 criadores do município de Manacapuru (a 87 quilômetros de Manaus), incluindo um criador de Iranduba e Itacoatiara, ambos municípios da Região Metropolitana de Manaus. Nas localidades, com apoio de órgãos de pesquisa e acompanhamento, os produtores aprendem novas técnicas de manejo e aplicação de tecnologias, tais como: manejo genético e reprodutivo; rastreabilidade com chip; treinamento e técnicas de engorda e crescimento da espécie.
Quanto ao consumo do pirarucu, reforça Célio, o Sebrae mantém parceria com a Abrasel para que bares, restaurantes e similares de Manaus invistam em novas receitas incluindo o pirarucu como ingrediente principal, ampliando o cardápio de pratos regionais. “O Festival já é um bom resultado dessa parceria”, finaliza Célio Picanço.
Gostaria de saber onde comprar filhotes do pirarucu. Obrigado
RESPOSTA
Não sabemos onde comprar alevinos de pirarucu no Amazonas. Pesquisando na internet achei esse site: http://www.mfrural.com.br/busca.aspx?palavras=alevinos+pirarucu