Portugal é um país pequeno, mas aqui também vale a máxima de que é nos pequenos frascos que estão os melhores perfumes. Ou os melhores sabores. O país tem uma culinária rica, diversificada, que vai muito além do bacalhau, um prato que agrada muito aos brasileiros, e que, segundo os portugueses, tem um receita para cada dia do ano e cada um no país uma forma diferente de preparar.
A crise econômica é um tema recorrente no país, mas, ao mesmo tempo, de norte a sul de Portugal começam a surgir grandes chefs, que dão um toque moderno aos tradicionais pratos portugueses, trazendo novos elementos para a culinária portuguesa. Para completar a felicidade dos gourmets, Portugal também tem se destacado cada vez mais na produção de vinhos. O Alentejo, com seus vinhos de estrutura firme e equilibrada, prontos para acompanhar a caça e a carne da região, e o Douro, com o famoso vinho do Porto e tintos mais estruturados, são os destaques.
Veja, a seguir, alguns lugares visitados pelos blogs para conferir de perto o interior do país que está, umbilicalmente, nas origens do Brasil:
Lisboa
Tasquinha da Adelaide
Restaurante pequeno, com uma decoração simples mas de bom gosto. A excelente cozinha está sob o comando de Adelaide Miranda, que serve pratos tradicionais da culinária portuguesa. A fama do restaurante no Brasil deve-se ao ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, que, quando chefe de Estado em visita a Portugal foi jantar na Tasquinha, levando toda a comitiva presidencial. Hoje, o local é muito frequentado por políticos e artistas, principalmente do Brasil.
End: Rua do Patrocínio 70/74 – Lisboa
Tel: 21 396 22 39
Bistro 100 Maneiras
O Bistro 100 Maneiras ocupa um edifício de inspiração Art Déco. A comida é de autoria de um chef de renome, Ljubomir Stanisic, de origem iugoslava. Primeiramente, ele criou o restaurante 100 Maneiras, conhecido por seu conceito inovador e alta gastronomia, que funciona no Bairro Alto. Depois do sucesso desse restaurante, em 2010, ele abriu o 100 Maneiras Bistro, no Chiado. A cozinha é contemporânea e criativa e sua originalidade já lhe valeu vários prêmios nacionais e internacionais.
End: Largo da Trindade 9 – Lisboa
Tel: 91 030 75 75
Óbidos
Petrarum Domus Bar-Restaurante
No centro da vila de Óbidos, o Petrarum Domus encanta pelo ambiente, um espaço de arquitetura simples, de pedra e madeira. É bom tanto para tomar uma taça de vinho ou um copo da ginja de Óbidos, no bar, ou para saborear pratos que valorizam os produtos regionais.
End: Bar Petrarum Domus – Rua Direita – Óbidos
Tel: 262 959 620
e-mail: [email protected]
Coimbra
Arcadas Restaurante
A famosa e triste história de amor proibido entre o Príncipe de Portugal Pedro e a linda donzela galega Inês de Castro, passada no século XIV, não é capaz de tirar o apetite para saborear as delícias do restaurante Arcadas, localizado na Pousada Quinta das Lágrimas. Conta a lenda que foi nessa Quinta que Inês chorou pela última vez, ao ser apunhalada por três fidalgos aos quais o pai de Pedro, o Rei Afonso IV, ordenara matá-la.
O restaurante, sob o comando do chef Albano Lourenço, tem uma estrela Michelin. A cozinha utiliza produtos tradicionais da região e a carta de vinhos mais parece um volume da antiga Enciclopédia Barsa.
End: Rua Antonio Augusto Gonçalves -Coimbra
Tel: + 351 (239) 802 380
Email: [email protected]
Porto e arredores
Restaurantes DOC e DOP
Porto, a segunda maior cidade de Portugal, está se tornando um centro gastronômico. Nos últimos anos, a cidade tem atraído grandes chefs, que procuram harmonizar a alta gastronomia com os vinhos de qualidade produzidos na região do Douro.
A grande estrela dessa constelação é o português Rui Paula. Ele abriu em 2007 o Restaurante DOC (Degustação de Origem Certificada), um espaço moderno e contemporâneo localizado no cais da Folgosa, que margeia o rio Douro, entre as cidades de Peso da Régua e Pinhão. Essa estrada, aliás, é uma das preciosidades paisagísticas do Portugal moderno. Desde então, o restaurante já recebeu vários prêmios e se destaca pela gastronomia e excelente carta de vinhos. É um lugar que une comida, vinho e paisagem.
Em 2010, Rui Paula levou seu conceito gastronômico para o DOP, no Palácio das Artes, no centro histórico do Porto, seu novo restaurante. O restaurante tem dois espaços distintos e complementares: um show cooking, de serviço mais rápido e econômico, e uma cozinha e sala mais tradicionais. Para este espaço, Rui Paula criou especificamente três menus: Menu Douro, Menu Artes e Menu Mar.
Em breve, o talento de Rui Paula vai ficar mais próximo dos brasileiros, já que ele pretende abrir restaurantes no Rio de Janeiro e Salvador. O chef é muito simpático e, numa noite de poucos fregueses em que estava na casa – reveza-se entre seus diversos restaurantes –, mostrou como é capaz de cativar o cliente.
End: Restaurante DOC
Estrada Nacional 222
Folgosa- Armamar
Tel: 254 858 123
email: [email protected]
Restaurante DOP
Palácio das Artes
Largo de S. Domingos, 18 – Porto
Tel: 22 20 14 313
email: [email protected]
Restaurante Fernando
Restaurante em Matosinhos muito procurado por empresários e moradores das cidades próximas. A especialidade da casa são os pratos à base de frutos do mar e peixes. Destaques para as sardinhas portuguesas e o robalo com batatas feito ao forno. O ambiente é moderno, com atendimento eficiente.
End: Rua Heróis de França 527 – Matosinhos – Porto
Tels: 351229375154/ 229375905
Viana do Castelo
Restaurante da Pousada do Monte Santa Luzia
Um restaurante que permite saborear uma boa comida tendo como paisagem a maior atração de Viana de Castelo: o Santuário de Santa Luzia, inspirado na Basílica de Sacre Coeur, em Paris. O restaurante fica na Pousada do Monte Santa Luzia, em Viana do Castelo, um dos endereços de charme do “turismo de hospedagem” português. Oferece pratos típicos da culinária portuguesa, como bacalhau e polvo.
End: Monte de Santa Luzia, Viana do Castelo
Serra da Estrela
Casa das Penhas Douradas
O clima de serra pode ser curtido a dois no restaurante do hotel design Casa das Penhas Douradas, a 1500 metros de altitude. Sob o comando do chef Luis Baena, o restaurante traz um menu degustação diferente todo dia, aproveitando os produtos típicos da região e da época. Cuidado porque a tentação é grande para ficar na cama ou, no máximo, curtir o conforto na penúmbra do hotel , perdendo os arredores que têm paisagens muito bonitas.
End: Penhas Douradas – Manteigas
Tel: +351 275 981 045
Restaurante Vallécula
Pequeno restaurante localizado no distrito de Valhelhas, na estrada entre Belmonte e Manteigas. É uma casa de pedra e madeira, estilo medieval, com decoração rústica e ambiente acolhedor. O atendimento é feito por Luiz Castro e a cozinha fica a cargo de sua esposa, Fernanda Barros. Vallécula é o nome do distrito em romano. A comida é excelente, as mesas pouquíssimas, mas vale a pena deixar uma brecha na agenda para saborear o sabor da casa.
End: Praça Dr. José de Castro, Valhelhas – Serra da Estrela
Tel: 275 487 123
Trancoso
Restaurante Área Benta
Restaurante de ambiente agradável, localizado no centro histórico da cidade de Trancoso, na Região da Beira Alta. O Área Benta valoriza a culinária regional. As alheiras são deliciosas, assim como o cordeiro com batatas e a feijoada de mariscos.
End: Rua dos Cavaleiros, nº 30A – Trancoso
Telf: 271 817 180
Telm: 965 117 037
Email: [email protected]
Web: www.areabenta.pt
Évora (Alentejo)
A carne de porco à alentejana, marinada no vinho e servida com amêijoas – um tipo de marisco -, é deliciosa e surpreendente. O porco alentejano é o mesmo pata negra espanhol, embora não tenha a mesma fama internacional. As deliciosas sopas, chamadas de açordas, também são um prato típico do Alentejo, assim como os pratos à base de caça e de carneiro. Ou seja, não faltam bons motivos gastronômicos para visitar o Alentejo.
Restaurante Fialho
Visitado por muitas celebridades e figuras políticas – entre as quais o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso e o prefeito eleito de Manaus Arthur Virgílio Neto, o restaurante já é quase uma instituição nacional. Criado há mais de 50 anos, a comida é baseada em pratos regionais, principalmente caça. Ao sentar à mesa, o cliente já encontra vários tipos de entradas deliciosas, que ele não é obrigado a aceitar. Deve-se fazer reserva.
End: Travessa dos Mascarenhas, 16
Email: fialho
Tel: 266 703 079
Tasquinha do Oliveira
O restaurante é pequenino, mas a regra é comer bem. Dona Carolina cuida da cozinha enquanto seu Manuel Oliveira serve os clientes. No cardápio o destaque é para a cozinha regional. Não deixe de saborear as pataniscas de bacalhau, de comer de joelhos. Precisa fazer reserva.
End: Rua Cândido dos Reis, 45, Évora
Tel: 266 744 841
Botequim da Mouraria
O restaurante é pequeno e informal. Você é servido no balcão pelo dono do estabelecimento, o sr. Domingos, que serve especialidades do dia, sempre frescas e de qualidade. Uma peculiaridade do local é a coleção do proprietário de vinhos Pêra Manca, o melhor do Alentejo. Destaque para os bifes de Vitela e Javali, servidos com batatas e salada. As entradas também são deliciosas.
End: Rua da Mouraria, 16A
Tel: 266 746 775
Luar de Janeiro
O restaurante existe há mais de 30 anos e é uma ‘jóia’ de família. A mãe, Dona Olívia, cuida da cozinha, enquanto pai e filho servem os clientes. O restaurante é simples, mas os pratos são saborosíssimos. A carne de porco à alentejana com amêijoas (espécie de molusco) é excelente.
End: Travessa de Janeiro, 114/5
Tel: 266 749 114
Portugal, enfim, vale a pena. Aguarde. Vem aí um post com a viagem propriamente dita.
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